APLIKASI SISTEM PENGIRIMAN BARANG EKSPOR BERBASIS WEB PADA PT TUNTEX GARMENT INDONESIA TANGERANG GUNA MENINGKATKAN MUTU PROSES PENGIRIMAN EKSPOR BARANG - Ruli Supriati; Agus Salim Saputra; Siti Shuhaibatul Islamiah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Tuntex Garment Indonesia adalah perusahaan besar yang bergerak dibidang garment khususnya berkerja sama dengan buyer international seperti NIKE yang terletak di Jl. Moch Toha KM 2 No. 29- Tangerang. Perencanaan produksi dan penyiapan bahan baku adalah prosedur dalam pembuatan pakaian jadi. Jika pakaian jadi tersebut dianggap telah memenuhi syarat quality control (QC) yang dinyatakan diberikannya kode QC, maka department shipping akan mengeluarkan loading ekspor, pada pelaksanaanya dilimpahkan kepada warehouse (gudang finish good). Permasalahan yang dihadapi PT. Tuntex Garment Indonesia terutama pada bagian finish good dalam pencarian dan penyimpanan data atau document masih secara manual dengan membuka satu persatu arsip, sering terjadi kesalahan dengan membutuhkan waktu lama dalam menyiapkan data pengiriman. Maka perlu dirancang sistem informasi pengiriman barang ekspor berbasis web guna mengatasi permasalahan pada PT. Tuntex Garment Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti, observasi, wawancara, studi pustaka adapun metode analisa sistem yang digunakan analisis SWOT dilanjut dengan perancangan berorientasi objek dengan menggunakan UML serta programming menggunakan Mysql sebagai database, PHP sebagai bahasa programnya. Hasil akhir penelitianadalah sebagai sistem informasi pengiriman barang ekspor sehingga memudahkan memperoleh informasi pengiriman dan pimpinan untuk melihat laporan kegiatan pengiriman barang ekspor.