SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS WEB PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KOTA TANGERANG - Mulyati Mulyati; Rasyid Tarmizi; Angga Panugali (ICIT Journal, 2018)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang adalah lembaga pemerintahan non departemen yang bertugas menanggulangi bencana di wilayah Kota Tangerang yang berpedoman pada kebijakan Badan Nasional Penanggulan Bencana. Agar kinerja karyawan meningkat diperlukan inovasi di berbagai bidang. Salah satunya mengubah sistem absensi manual dengan sistem informasi absensi berbasis web agar kecurangan-kecurangan seperti pemalsuan tanda tangan dan pengisian jam kedatangan yang berbeda dapat diatasi. Sistem absensi berbasis web ini dirancang menggunakan software adobe dreamweaver CS6, visual paradigm for 6.4 enterprise edition, XAMPP. Setelah program jadi dilakukan pengujian dengan menggunakan black box. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan pengamatan, wawncara dengan pihak terkait, dan membaca buku dan literatur lainnya. Sistem absensi berbasis online ini lebih menghemat waktu dan memudahkan pihak terkait dalam mengelolah data sehingga informasi yang dihasilkan dapat lebih cepat, akurat, dan aman. Kata kunci: Perancangan Sistem Informasi, Absensi, Berbasis Web