IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI DENGAN METODE LSB UNTUK MENGAMANKAN INFORMASI AKUN EMAIL PADA SUATU INSTANSI - Euis Sitinur Aisyah; Rosdiana Rosdiana; Mochammad Ridwan Qodri (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2015)
Steganografi dalam Image adalah bertujuan untuk menjaga kerahasiaan sebuah pesan atau informasi dengan cara menyembunyikan (embed) pesan teks sehingga pihak luar tidak akan menyadari pesan tersembunyi dalam gambar. Pesan yang diterima penerima pesan yang sah, akan diambil informasinya dengan meng-extract pesan dari gambar. Manfaat program aplikasi steganografi dalam citra menggunakan metode LSB (Least Significant bit) yaitu bagi para administrator jaringan dalam pengiriman pesan yang berupa kode verifikasi atau kata kunci bagi para asisten administrator, dan para pengguna jaringan internet maupun intranet dalam mengirimkan pesan-pesan yang sangat pribadi atau kode-kode kata kunci. Salah satu teknik pengamanan data dengan cara penyisipan informasi rahasia pada berkas gambar digital sebagai media penampung ialah Steganography berbasis least Significant Bit (LSB) dengan penambahan kemampuan penyisipan yang bersifat variable-size. Operasi teknik Steganography ini menggunakan tiga parameter , yaitu capacity Evaluation untuk menentukan kapasitas maksimum LSB dari masing-masing pixel media penampung, minimum error replacement untuk memperkecil tingkat kesalahan saat penyisipan, dan improved grayscale compensation untuk memisahkan kesalahan penempelan agar tidak berdekatan pada tempat pixel bekerja. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknik tersebut untuk menyembunyikan data rahasia pada berkas gambar digital sebagai media penampung dan menghasilkan stego-image dengan kesamaan tampilan dan ukuran berkas. Berkas hasil penyisipan (stego-image) yang diperoleh diharapkan tidak menimbulkan kecurigaan pada pihak lain, serta mampu memaksimumkan penyisipan data rahasia.