RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY FASILITAS MAINTENANCE PADA PT. PLN (PERSERO) TANGERANG - Giandari Maulani1; Devi Septiani; Putri Noer Fauziyah Sahara (ICIT Journal, 2018)
PT.PLN (Persero) memiliki banyak cabang di seluruh Indonesia, salah satunya PT.PLN (Persero) yang terletak di JL.Raya Serang km.17 Cikupa Tangerang yang menjadi tempat untuk penelitian ini. PT.PLN (Persero) bergerak dalam bidang penyaluran tenaga listrik untuk didistribusikan kepada masyarakat sekaligus melakukan pemeliharaan peralatan listriknya. Peralatan yang ada digudang perusahaan sering tidak terkontrol jumlah dan penggunaannya karena saat itu tidak adanya sistem yang mengatur keluar masuknya barang, sehingga dalam pencarian atau peminjaman peralatannya membutuhkan waktu yang lama. Inventory gudang merupakan bagian terpenting dalam perusahaan karena didalamnya menampung peralatan yang biasa digunakan untuk kegiatan kerja. Adapun tujuan penelitian ini untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi agar proses kegiatan kerja dapat berjalan dengan baik. Untuk itu perlu adanya rancang bangun sistem informasi terkomputerisasi yang dapat meminimalisir lamanya proses pencarian serta keamanan datanya dapat terjaga. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode pengumpulan data, metode analisa, metode perancangan dan metode pengujian dengan Black Box Testing. Hasil penelitian ini berupa Aplikasi sistem informasi inventory fasilitas maintenance berbasis web yang dirancang bangun dengan menggunakan program berbasis PHP dan MySQL yang cocok untuk menampung seluruh informasi inventory khusus fasilitas maintenance PT.PLN (Persero) Tangerang. Kata kunci: Sistem Informasi, Inventory, fasilitas Maintenance.