MEDIA ANIMASI INTERAKTIF UNTUK ANAK USIA DINI PADA RA YASIR TANGERANG - Sudaryono Sudaryono; Dewi Immaniar Desrianti; Shohifa Nadia Maulida (ICIT Journal, 2018)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu bentuk pendidikan yang mengarahkan pada tumbuh kembang anak. Pada anak usia dini, anak memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi.Media pembelajaran merupakan media pendukung dalam proses belajar mengajar. Seiring dengan berkembangnya teknologi, multimedia dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan kualitas belajar siswa dan dalam pembelajarannya akan lebih menarik minat siswa dalam memberikan pemahaman materi yang mudah karena penyajiannya yang interaktif. Dengan adanya multimedia interaktif ini juga dapat memperkenalkan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi pada siswa dengan melalui aplikasi pembelajaran berbasis multimedia.Perancangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi ini menggunakan animasi hewan.Perancangan media animasi interaktif ini menggunakan softwareAdobe Illustrator, Adobe Photoshop, dan Adobe Flash.Yang menjadi tujuan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya konsep, pengumpulan data, perancangan, dan pengujian.Selain untuk merancang aplikasi, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kelayakan aplikasi sebagai media pembelajaran. Hasil media animasi interaktif berbasis aplikasi ini telah dilaksanakan pada proses belajar mengajar di RA YASIR Tangerang. Dengan adanya media animasi interaktif sebagai media pembelajaran ini siswa dapat mengenali hewan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Kata kunci: Anak Usia Dini, Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif.