Pengendalian Electronic Home Appliances Berbasis IP dengan Mengunakan Modul Wiznet NM7010A - Asep Saefullah; Augury El Rayeb (CCIT Journal, 2009)
Penggunaan sistem pengontrolan jarak jauh semakin meningkat sejalan dengan era globalisasi di mana perpindahan dan pergerakan manusia semakin luas dan cepat. Pada saat ini sudah dikenal masyarakat luas bahwa untuk melakukan pengontrolan terhadap suatu electronic home appliances dari jarak jauh dapat menggunakan remote kontrol. Permasalahannya penggunaan remote kontrol terkendala oleh keterbatasan jarak antara sinyal yang dipancarkan oleh remote dan sinyal yang diterima oleh electronic home appliances, apabila jarak antara electronic home appliances yang dikontrol dengan remote/pengontrol melewati batas toleransinya, maka electronic home appliances tersebut tidak dapat berfungsi sesuai yang diinginkan. Untuk memecahkan permasalahan tersebut maka dirancang sebuah sistem yang dapat melakukan pengontrolan electronic home appliances dari jarak jauh sehingga tidak terkendala lagi oleh jarak, tempat dan waktu. Perancangan sistem ini dengan memanfaatkan teknologi jaringan internet yang dapat diakses di mana saja dan kapan saja selama tersedianya jaringan. Jaringan internet dimanfaatkan TCP/IP starter kit berbasis modul jaringan NM7010A-LF sebagai jembatan antara mikrokontroler AVR low cost micro system dengan jaringan komputer untuk melakukan pengontrolan terhadap peralatan elektkronika, AVR low cost micro system berfungsi sebagai sebuah web server. Hasilnya berupa sebuah prototype pengendalian electronic home appliances yang dapat mengendalikan electronic home applances dari jarak jauh yang tidak terkendala oleh jarak, tempat dan waktu sehingga pada akhirnya meningkatkan efektifitas, efisiensi dan kenyamanan dalam pengendalian.