RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN PEMANTAUAN AQUAPONIC BERBASIS IoT PADA KELURAHAN KUTAJAYA - Nina Rahayu; Wiranti Sri Utami; Muhamad Misbach Razabi (ICIT Journal, 2018)
Akuaponik merupakan teknik bercocok tanam dengan menggabungkan tanaman dan ikan, melalui teknik ini cocok untuk masyarakat daerah perkotaan yang di daerahnya terdapat banyak pabrik industri serta jarang adanya lahan terbuka hijau, teknik ini bisa di lakukan di pekarangan rumah yang lahannya tidak luas. Teknik akuaponi khanya mengandalkan air tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya, sehingga daerah yang mempunyai sumber air melimpah lebih disarankan menggunakan teknik ini dibandingkan teknik bercocok tanam pada umumnya. Penelitian ini di lakukan dengan metode pengumpulan data, analisa, studi pustaka, prototype, dan juga pengujian. Dalam penelitian ini peneliti melakukan penelitian tentang alat rancang bangun system control dan pemantauan akuaponik berbasis IoT dengan sebuah sensor ultrasonic dan dht22 yang bisa membaca ketinggian air dan suhu serta kelembaban di sekitar akuaponik. Sensor tersebut akan member informasike mikrokontroller arduino uno, kemudian mikrokontroler akan memerintahkan pompa air, lampu, dan kipas untuk hidup ataumati, akuaponik pun dapat di pantau melalui smartphone android, sehingga memudahkan pengguna akuaponik. Kata kunci: Akuaponik, Arduino Uno, Dht22, Ultrasonik.