ELEKTRONIK ARSIP (E-ARSIP) DOKUMEN BERBASIS WEBSITE PADA KANTOR CABANG UTAMA PT ANGKASA PURA II - Eduard Eduard Purba; Dedi Martono; Heru Sukma (ICIT Journal, 2018)
Teknologi komputer saat ini sudah berkembang cepat, hampir semua lingkup kerja menggunakan teknologi berbasis komputer. Karena penggunaan komputer mampu memegang peran penting sebagai alat bantu pengolahan data ataupun pengambilan keputusan, salah satunya pada arsip dokumen. Arsip dapat berguna secara optimal bagi perusahaan apabila dikelola dengan baik, namun sebaliknya jika arsip tidak dikelola dengan baik maka akan menimbulkan masalah bagi perusahaan. Studi kasus E-Arsip Dokumen ini dilakukan di Kantor Cabang Utama PT Angkasa Pura II, dokumennya berupa surat masuk, surat keluar, pembayaran kontrak, tata naskah pembayaran, tata naskah kontrak. Dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka, UML (Unified Modelling Languange) untuk menggambarkan alur prosedur dalam bentuk diagram. Sistem dirancangan dengan Bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), basisdatanya MySQLi, Bootstrap (HTML, CSS, JavaScript). E-Arsip Dokumen ini mengatasi masalah yang selama ini terjadi yaitu kelalaian dalam mengelola arsip dokumen sehingga dokumen sulit ditemukan dengan cepat. Sistem ini memiliki fitur upload file scan dokumen berformat PDF (Portable Document Format) sehingga tingkat keamanan data arsip lebih baik karena hal ini dapat menyulitkan pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab dan proses pencarian arsip dokumenpun menjadi lebih singkat. Kata kunci: Sistem Informasi, Website dan Arsip Digital