BANGUN DATA MINING UNTUK RUMAH SEHAT OLEH DINAS KOMINFO DAERAH KOTA TANGERANG - Triyono Triyono; Wahyu Hidayat; Purnomo Purnomo (ICIT Journal, 2019)
Dinas Komunikasi dan Informatika sakit merupakan salah satu Dinas yang berada di daerah Pemerintahan Kota Tangerang yang memiliki tugas dalam pengembangan aplikasi bagi pemerintah maupun untuk masyarakat. Dinas Komunikasi dan Informatika pada saat ini belum memiliki data bangun untuk rumah sehat, sehingga salah satu Dinas yang dibantu dalam pembuatan aplikasi tersebut adalah Dinas Kesehatan yang saat ini memiliki program rumah sehat yang pendataannya masih bersifat manual sehingga sering terjadi kesulitan dan kesalahan dalam pendataan rumah sehat. Hal ini menyebabkan kurang keefisienannya dalam hal waktu yang ditempuh dalam pendataan dan kurang akuratnya data yang dihasilkan. Selain itu, proses pembuatan laporan dari data rumah sehat masih terdapat kesalahan akibat dari sistem pendataan yang belum tepat. Dalam analisasis pendataan rumah sehat menggunakan metode SWOT untuk mengetahui strategi dan kelemahan pendataan rumah sehat yang digunakan serta melalui beberapa tahapan wawancara dan studi pustaka. Untuk mengatasi masalah yang ada di Dinas Kesehatan, maka diperlukan suatu sistem pendataan rumah sehat yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mengatasi permasalahan pendataan rumah sehat yang terjadi. Hasil pendataan yang dapat secara realti memelalui website sehingga dapat lebih efisien dan akurat hasil yang didapatkan selain itu juga dapat memudahkan pegawai Dinas Kesehatan dalam melihat hasil pendataan rumah sehat pada Kota Tangerang. Kata Kunci: Dinas Kesehatan, Pendataan Rumah Sehat, SWOT