SISTEM PENGONTROLAN MESIN CETAK PAVING BLOK MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - Dedy Iskandar; Achmad Wahyu Illahi; Ilham Maulana (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2016)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin pesat dalam bidang teknologi pada khususnya. Hal ini ditandai dengan terciptanya alat–alat canggih dengan bantuan mikrokontroler untuk kemudahan, efisiensi waktu dan keamanan. Pengendalian industri menengah kebawah ini umumnya tidak terus menerus menggunakan tenaga manusia untuk menyalakan mesin dan memproduksi suatu barang. Sehingga dibutuhkan suatu pemecahan masalah tersebut, maka dirancang sistem pengontrolan mesin cetak paving block dengan menggunakan sensor, mikrokontroler arduino dan interface pada visual basic .NET. Sistem pengontrolan ini dirancang dengan menggunakan pemrograman bahasa C dan software arduino serta kebutuhan interface menggunakan software visual basic.NET. Metode yang dilakukan yaitu perancangan, serta pengujian alat. Saat mesin dinyalakan maka mikrokontroler dan sensor yang sudah dirancang akan aktif, pada saat ojek yang melewati sensor tersebut, maka mesin tersebut akan bergerak untuk menghasilkan produk yang akan dibuatnya dengan bantuan sensor gerak. Hasil akhir dari sistem ini adalah untuk mempermudah pekerja dalam mengendalikan mesin serta dapat memaksimalkan pendapatan barang.