PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN KEYPAD MEMBRANE 4X4 BERBASIS ARDUINO UNO - Haryanto Haryanto; Rizqy Ferlyawan; Abdul Fatah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2016)
Kemajuan teknologi mendorong pola hidup masyarakat yang cenderung semakin praktis hal tersebut juga dirasakan oleh para pengguna sepeda motor baik pria maupun wanita sebagai contoh dalam lingkup kecil adalah menggunakan system keamanan motor yang masih sederhana dengan gembok dan kunci ganda, sehingga perlu dirancang suatu system yang mampu mengamankan sepeda motor secara otomatis. Dalam perancangan ini menggunakan fasilitas Keypad Membrane 4x4 yang ada pada media handphone untuk memberikan perintah pada mikrokontroller yang berbasis ATMega328 ArduinoUno. Pengguna hanya perlu mengetikan password “1234” untuk menghidupkan motor, dan huruf ”4321” untuk mematikan motor, maka alarm sepeda motor penggunakan akan hidup dan mati secara otomatis. Tujuan dari pembuatan alat ini diharapkan dapat membantu pengguna sepeda motor untuk mengamankan sepeda motornya secara secara elektrik dan praktis.