PERANCANGAN APLIKASI FORUM DISKUSI PADA MEDIA E-LEARNING BERBASIS WEB - Maimunah Maimunah; Kristiana Kristiana; Hendra Hendra (CCIT Journal, 2010)
Mutu pendidikan di negara kita saat ini diakui masih jauh dari yang diharapkan, dimana masih perlu didukung oleh beberapa sistem yang dapat meningkatkan mutu pendidikan. Seperti diketahui bahwa saat ini sistem pendidikan yang digunakan masih bersifat konvensional, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang memiliki unsur pendidikan konvensional dan modern. Sistem ini dikenal dengan nama e-learning (electronic learning), atau dalam bahasa Indonesia disebut sistem pembelajaran elektronik. Disisi lain sistem e-learning bisa dikatakan sebagai proses pembelajaran yang lebih mengutamakan ke-efektifan dan ke-efisienan baik dari segi waktu, biaya maupun materi pembelajaran yang ingin disampaikan. Ke-efektifan dan ke-efisienan e-learning ini dapat dilihat pada salah satu aplikasi yang ada pada e-learning yaitu aplikasi forum diskusi. Forum diskusi ini memiliki peranan yang sangat penting dalam e-learning dikarenakan pada konsep dan mekanisme e-learning seluruh peserta pembelajaran baik itu pengajar maupun peserta didik akan terhubung dengan suatu sistem elektronik dimana semua peserta pembelajaran dapat berinteraksi dan berdiskusi, sehingga sistem pembelajaran dapat lebih efektif dan efisien dari sisi waktu dan biaya. Dengan adanya aplikasi forum diskusi pada sistem pembelajaran e-learning, peserta didik memiliki manfaat yang lebih diantaranya yaitu peserta didik dapat berkomunikasi dengan pengajar dan sesama peserta didik tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Selain peserta didik, pengajar juga mendapatkan manfaat yang lebih dari forum diskusi yang ada pada aplikasi e-learning, diantaranya adalah dapat menghemat waktu proses belajar mengajar, mengurangi biaya perjalanan, menghemat biaya pendidikan, dapat menjangkau wilayah geografis yang lebih luas dan dapat melatih pelajar agar lebih mandiri dalam mendapatkan ilmu pengetahuan.