KPM SEBAGAI PEDOMAN PRODUKSI MULTIMEDIA AUDIO VISUAL dan BROADCASTING - Untung Rahardja; Sugeng Widada; Dewi Immaniar Desrianti (CCIT Journal, 2010)
Perancangan suatu media periklanan dalam kebutuhan promosi produk apapun sama seperti halnya membangun sebuah bangunan yang mempunyai kualitas yang maksimal. Tanpa konstruksi dan persiapan yang baik mustahil untuk membangun sebuah bangunan yang hasilnya berkualitas. Demikian juga dalam merancang sebuah media periklanan, tanpa perencanaan yang matang dan sistematis tidak akan menghasilkan sebuah produksi media periklanan yang memuaskan, untuk itu diperlukan suatu konsep dalam merancang sebuah media periklanan. Dalam hal ini diperkenalkan sebuah konsep produksi media yang disebut Konsep Produksi MAVIB (KPM). Konsep Produksi MAVIB ini lebih diarahkan kepada hal-hal yang menyangkut tentang tahapan-tahapan yang harus dilakukan di dalam proses perancangan, tahapan tersebut mulai dari persiapan, produksi sampai pasca produksi. Melalui Konsep Produksi MAVIB seluruh proses perancangan dapat berjalan terarah secara teratur, sistematis dan mempermudah perjalanan setiap tahapan dalam merancang sebuah media periklanan yang dibuat. Dalam hal ini penulis menulis artikel untuk memperkaya atau mengembangkan sebuah konsep rancangan produksi media periklanan yang baik dan berkualitas dilihat dari segi persiapan media, produksi sampai pada pasca produksi. Dalam artikel ini diuraikan masalah yang dihadapi dalam Konsep Produksi MAVIB, baik dari segi desain, kekuatan media dan kelemahan media serta manfaat dari Konsep Produksi MAVIB ini. Pada implementasinya ditampilkan rancangan media iklan dengan menggunakan spesial effect CGI dalam menunjang promosi Konsentrasi MAVIB, Jurusan Teknik Informatika Pada Perguruan Tinggi Raharja. Disimpulkan bahwa, Kontribusi Konsep Produksi MAVIB ini akan sangat membantu dalam mengukuhkan dan memperkuat konsep produksi secara teoritis pada konsentrasi bidang ilmu MAVIB (Multimedia Audio Visual dan Broadcasting)