DESAIN MEDIA SIGN SYSTEM DAN HIMBAUAN SEBAGAI PENUNJANG INFORMASI PADA YAYASAN PERGURUAN ISLAM ATTAQWA - Lusyani Sunarya; Ogi Dermawan; Muhammad Hanif Amrullah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2016)
Perkembangan dunia pendidikan dan informasi yang semakin pesat, mengharuskan suatu lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu dan kualitasnya, untuk dapat bersaing di tengah masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang media sign system dan himbauan sebagai alat informasi yang mempunyai peranan penting untuk menginformasikan pesan kepada audience, adapun media sign system dan himbauan yang menarik ini ditujukan kepada siswa/siswi, guru, staff ,serta seluruh audience yang melihatnya. Agar perolehan data lebih akurat pada penelitian ini, terdapat beberapa penerapan metode penelitian yaitu : metode analisa perancangan, metode pengumpulan data, metode analisa perancangan, dan metode konsep design. Permasalahan yang ada adalah belum terdapatnya bentuk media sign system yang dapat memberikan informasi untuk memudahkan audience dalam mencari ruangan yang akan dituju, serta belum terdapatnya media himbauan berupa ajakan positif kepada siswa/i, agar disiplin dalam mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh pihak manajemen sekolah. Berdasarkan analisa permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini akan memproduksi media sign system dan himbauan untuk Yayasan Perguruan Islam Attaqwa, yang nantinya diharapkan menjadi salah satu media informasi yang efektif, dan diharapkan audience mengerti, disiplin, dan teratur pada peraturan yang telah ditetapkan oleh pihak manajemen sekolah. Melalui rancangan sign system dan media himbauan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam pemecahan masalah dalam menunjang media informasi pada Yayasan Perguruan Islam Attaqwa.