APLIKASI MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ANIMASI CERITA RAKYAT UNTUK ANAK USIA DINI (Studi Kasus Yayasan Bina Insan Kamil Kabupaten Tangerang) - Arsi Yulianjani; Aris Martono; Dwika Apriyani (ICIT Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi media interaktif dengan menggunakan animasi cerita rakyat untuk anak usia dini. Media ini dibuat untuk membantu anak usia dini dalam belajar dan menarik minat belajar dengan menggunakan gambar/ animasi. Pengenalan cerita-cerita rakyat pada anak usia dini yang berusia 4- 5 tahun atau sekolah Taman Kanak-kanak (TK) sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak karena cerita rakyat berisi pesan-pesan moral yang bernilai positif dapat membangun kecerdasan emosional anak serta perkembangan karakter dalam proses pembentukan watak anak. Metode perancangan yang digunakan untuk membuat media interaktif dengan animasi cerita rakyat adalah aplikasi program komputer video grafis, diantaranya: Adobe Flash Professional CS6, Adobe Audition CS6 dan CorelDRAW X7. Aplikasi ini diawali dengan tahap-tahap perancangan yaitu: Preproduction, Story board, Script writing, Post Production, Editing, Mixing dan Finishing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi media interaktif menggunakan animasi cerita rakyat, yang berguna untuk pembelajaran anak usia dini. Kata Kunci: Media interaktif, cerita rakyat, anak usia dini