PENGEMBANGAN PERANGKAT AJAR BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MEMPELAJARI TATA BAHASA INGGRIS - Lili Tanti (CCIT Journal, 2010)
Perkembangan komputer yang begitu pesat dewasa ini mengharuskan para pendidik untuk mengoptimalkan fungsi dan aplikasinya dalam bidang pendidikan. Program pengajaran berbantuan komputer (CAI) merupakan salah satu bentuk pemanfaatan komputer tersebut. Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran wajib bagi siswa SMP, SMU maupun Perguruan Tinggi. Disini dapat dilihat betapa pentingnya penguasaan Bahasa Inggris. Pembuatan perangkat ajar berbantuan komputer harus dapat mengakomodasikan berbagai aspek dan membutuhkan multidisiplin. Materi pelajaran disajikan melalui metode tutorial dan latihan. Pengajaran dilakukan berdasarkan prinsip urutan dalam kemahiran pemikiran yaitu mulai dari sederhana hingga yang rumit, mulai dari materi yang sederhana hingga yang rumit secara terstruktur. Penilaian hasil pembelajaran dilakukan dengan cara memberikan latihan berupa isian pada setiap materi (Bab). Latihan yang diberikan berupa isian agar siswa dapat melatih menuliskan kata-kata bahasa Inggris dengan benar dan terbiasa menuliskannya sekaligus dapat membantu siswa dalam mengingat kosa kata baru. Penulis melakukan beberapa metodologi pemecahan masalah, adapun langkah-langkah yang penulis lakukan antara lain : identifikasi masalah dengan mencari kemungkinan masalah yang akan dihadapi, pengumpulan bahan-bahan referensi yang meliputi referensi panduan membuat perangkat lunak pengajaran, pembangunan sistem menggunakan metodologi waterfall yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan pengujian, yang terakhir penyusunan laporan dan kesimpulan akhir.