Analisa dan Perancangan Aplikasi Bantu Perbaikan Signal to Noise Ratio (SNR) Dengan Metode Flat-Top Sampling - Ratih Puspasari (CCIT Journal, 2010)
Noise adalah bunyi yang tidak diinginkan dengan bentuk gelombang yang tidak periodik yang terdapat dikeluaran sistem atau dibagian manapun dalam sistem itu yang biasanya timbul ketika proses perekaman. Noise dapa menyebabkan bunyi atau sinyal suara yang diharapkan menjadi lemah atau bahkan hilang. Timbulnya noise dapat disebabkan dari berbagai sumber. Oleh karena itu diperlukan proses penguatan suara terhadap noise. Untuk mempermudah proses penguatan data suara terhadap tingkat noise, digunakan sistem track record suara pada proses perekaman dengan menggunakan perangkat lunak Cakewalk dan Sonic Foundry. Hasil rekaman suara berdasarkan track-recordnya dianalisis untuk mendapatkan level dan jenis noise. Kemudian, data hasil rekaman suara diperbaiki menggunakan metoda Flat-Top Sampling. Untuk mengetahui penguatan metoda Flat – Top Sampling dalam melakukan pengolahan sinyal, dilakukan perbandingan antara sinyal terhadapa noise yang disebut dengan Signal to Noise Ratio (SNR). SNR keluaran dibandingkan terhadap SNR masukan. Semakin tinggi nilai SNR dari suatu sinyal maka semakin bagus kondisi sinyal tersebut.