SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN DANA PENSIUN ANGKASA PURA II MENGGUNAKAN APLIKASI INTERDAP - Herva Emilda Sari; Anita Bawaiqki Wandanya; Ashfiani Nur Hanifah (ICIT Journal, 2019)
Semakin banyaknya tuntutan pekerjaan, membuat berbagai Instansi perusahaan, baik perkantoran, pabrik, ataupun lainnya masing-masing memiliki Sumber Daya Manusia yang tidak bisa dibilang sedikit. Dengan meningkatnya jumlah Sumber Daya Manusia tersebut, tidak sedikit para instansi perusahaan memberikan sebuah jaminan yang akan diberikan kepada para pegawainya setelah pegawai tersebut menyelesaikan masa purna bakti. Jaminan tersebut berupa Jaminan Hari Tua atau bisa disebut juga dengan Manfaat Pensiun. Pada penerapan yang ada, sistem pembayaran yang tepat dapat memberikan kepuasan bagi para pekerja maupun perusahaan itu sendiri, namun hal tersebut belum terlaksanan sesuai dengan sasaran pada sistem pembayaran pensiun terhadap karyawan. Pada analisa penelitian ini, penggunaan Aplikasi Sistem INTERDAP (Sistem Informasi Terpadu Dana Pensiun) bertujuan untuk mengetahui manfaat dan informasi dari sistem pengolahan data dan informasi pada suatu Dana Pensiun. Rancangan aplikasi sistem dengan menggunakan SQL server dan aplikasi Microsoft Visual Basic 6.0, menjadi metode sistem yang digunakan untuk dapat terintegrasi (akuntansi, investasi, keuangan, sumber daya manusia & umum dan kepesertaan serta tata usaha) dan mendukung prinsip Tata kelola Dana Pensiun yang baik pada PT Angkasa Pura II (Persero). Dimana hal ini dapat mejadi pemecah masalah penyampaian informasi dari manfaat pensiun kepada para pegawai, untuk mengetahui proses pembayaran pensiun tersebut. Agar sampai tepat kepada para pesertanya yaitu, pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) setelah para pesertanya memasuki masa pensiun. Kata Kunci Jaminan Hari Tua, Manfaat Pensiun, Analisa pembayaran manfaat pensiun.