RANCANG BANGUNG SISTEM INFORMASI PENGUKURAN KEPUASAN SISWA SEBAGAI PENUNJANG KEPUTUSAN - Abas Sunarya; Sugeng Santoso; Subhan Ahmad Saputra (ICIT Journal, 2020)
Salah satu faktor yang menjadi penunjang sekolah menuju perubahan yang lebih maju adalah sebuah kritik dan saran yang membangun dari para siswa/i. Kritik dan saran dianggap begitu penting bagi sekolah sehingga sekolah membuatkan sebuah pelayanan kritik dan saran melalui sebuah pengukuran tingkat kepuasan siswa menggunakan isian lembar kuisioner. Pentingnya pengelolaan sistem pengukuran kepuasan siswa ini dikelola dengan baik diharapkan dapatmemberikan sebuah acuan setiap tahunnya untuk terus meningkat dalam pelayanan. Pembuatan laporan hasil isian kuisioner yang menggunakan sistem manual dengan bantuan Ms. Word dan Ms. Excel sehingga tidak jarang kesalahan terjadi (human error) dalam pelaksanaan pembuatan laporan yang dilakukan oleh tata usaha, serta memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencetak sebuah laporan dikarenakan tata usaha diharuskan untuk melihat seluruh jawaban siswa satu per satu tanpa ada yang boleh dilewatkan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis merancang sebuah sistem pengukuran kepuasan siswa yangterkomputerisasi yang dapat digunakan sebagai penunjang keputusan, atas solsi ini diharapkan tata usaha menjadi lebih mudah dalam melakukan pembuatan laporan hasil isian kuisioner. Metodelogi yang peneliti gunakan dengan membuat sebuah sistem pengukuran kepuasan siswa berbasis web yang bisa diakses dari mana saja dan kapan saja. Menggunakan model perancangan UML, serta MySQL digunakan sebagai penyimpanan database yang dapat memudahkan tata usaha dalam membuatkan laporan hasil isian kuisioner dan juga berfungsi sebagai media penyimpanan arsip jawaban dari kuisioner kepuasan siswa, dengan demikian sistem akan mampu menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi. Kata Kunci : Pengukuran kuisioner, Kepuasan siswa, Penunjang keputusan