PERANCANGAN PEN+ MENGGUNAKAN METODE YII FRAMEWORK PADA PERGURUAN TINGGI RAHARJA - Diah Aryani; Qurotul Aini; Tasya Novelia (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2017)
Sistem Penilaian online merupakan bagian dari sistem informasi pendidikan jarak jauh melalui media teknologi elektronik internet. Peranan komputer sangatlah penting dalam kegiatan administrasi sekolah terutama dalam kegiatan pengolahan nilai mahasiswa. Meskipun sistem yang ada sudah terkomputerisasi, akan tetapi masih ada kendala-kendala yang sering ditemui dalam proses pengolahan nilai seperti keterlamabatan dosen dalam mengumpulkan nilai, membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah nilai dan proses memasukkan nilai ke komputer dibebankan kepada bagian RPU. Berdasarkan kekurangan-kekurangan diatas, maka dibuatlah sistem informasi nilai mahasiswa berbasis web. Sistem ini dibuat dengan menggunakan aplikasi web berbasis PHP. Pembangunan sistem informasi ini membantu memudahkan dosen mata kuliah dalam mengisi nilai karena dapat dilakukan secara online melalui website, sehingga pengolahan nilai bisa lebih efektif dan efisian. Siswa juga dapat mengakses nilai melalui website. Selain efektif banyak juga kemudahan yang didapat dalam sistem PEN+ ini, yaitu mengiri waktu untuk kinerja penilaian sehingga waktunya dapat dimanfaatkan untuk hal-hal yang berguna lainnya, mengurangi beban divisi RPU, tidak lagi menggunakan sistem yang repot serta dosen yang bersangkutan dalam proses penilaian harus datang kekampus. Maka dengan metode Penilaian Online ini yang bertujuan untuk meningkatkan mutu kualitas dosen maupun mahasiswa manajemen perguruan tinggi.