Perbandingan Dan Analisa Gambar Pada Steganografi Berdasarkan MSE Dan PSNR - Bayu Kumoro Yakti; Ragiel Hadi Prayitno (ICIT Journal, 2020)
Gambar digital adalah gambar dalam bentuk format digital atau media digital seperti hard drive. Gambar digital yang terdiri dari bit (0 atau 1) disebut piksel dan memiliki kapasitas tinggi untuk menyimpan data dan informasi. Keamanan merupakan hal yang penting terutama pada saat mengirim dari data dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu cara mengamankan data adalah melalui steganografi. Steganografi merupakan teknik yang digunakan untuk menyembunyikan keberadaan informasi rahasia di dalam suatu objek. Teknik Steganografi menutup dengan sempurna pesan rahasia dalam gambar pembawa dengan keamanan tingkat tinggi. Informasi dan data akan dimanipulasi sehingga tidak dapat dideteksi oleh mata manusia. Format gambar mempengaruhi hasil gambar steganografi. Penelitian ini membandingkan dan menganalisa hasil pengolahan steganografi pada berbagai format gambar digital yang meliputi BMP, PNG, JPEG, dan GIF. Output steganografi yang akan dianalisis adalah MSE dan PSNR. Gambar sampul akan dikonversi menjadi grayscale dengan pesan rahasia berjumlah 58 karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa format GIF adalah hasil terbaik dengan MSE = 8.697 * 10-4 dan PSNR = 78.7369.