SISTEM PEMODELAN SIMULASI PERMOHONAN KREDIT MENGGUNAKAN ALGORITMA BANKER - Utawi Handika Sari; Linda Wahyuni (CCIT Journal, 2011)
Deadlock adalah proses menuggu pada satu kejadian tertentu yang tak akan pernah terjadi. Sekumpulan proses berkondisi deadlock bila setiap proses yang ada dikumpulkan itu menunggu suatu kejadian yang hanya dapat dilakukan proses lain yang juga berada di kumpulan itu. Algoritma banker mencegah terjadinya deadlock yang memutuskan apakah menyetujui atau menunda permohonan kredit oleh customer (nasabah).Ketika customer (nasabah) memohon kredit, maka permohonan kredit tersebut harus diperiksa oleh banker. Cara kerja Algoritma banker ada 2 cara yaitu Algoritma safety dan Algoritma resource Request. Algoritma safety adalah cara yang dipakai oleh banker untuk memeriksa keadaan system setelah peminjaman, apakah berada dalam kondisi safe atau tidak. Sedangkan Algoritma Resource Request adalah cara yang dipakai peminjaman sumber daya disetujui atau ditunda.