Prototype Robot Pembersih Serbuk Kayu Berbasis Arduino Menggunakan Smartphone Android - Po Abas Sunarya; Nina Rahayu; Fuji Yono (ICIT Journal, 2020)
Perkembangan teknologi dalam kehidupan sehari-hari pada saat ini sangatlah berkembang, dimana masyarakat selalu bergantung dengan yang namanya teknologi. Salah satunya adalah pekerjaan dalam industri penggergajian kayu. Kebutuhan manusia akan kayu sebagai bahan bangunan baik untuk keperluan konstruksi, dekorasi, maupun furniture terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Selama ini limbah serbuk kayu banyak menimbulkan masalah dalam penanganannya, menyisakan limbah padat berupa serbuk gergaji dan serpihan kayu yang terbuang menumpuk di suatu lokasi tertentu yang dapat menganggu kondisi lingkungan sekitar, sehingga diperlukan penangganan terhadap limbah padat hasil penggergajian kayu tersebut. Rancangan prototipe tersebut menggunakan module bluetooth digunakan sebagai media pengendali melalui handphone, motor DC kiri dan kanan, berfungsi menjadi roda penggerak, sensor Ultrasonic, berfungsi sebagai input bagi arduino yang kemudian diteruskan ke motor DC, kipas, berfungsi sebagai alat yang mampu menghisap udara agar serbuk dapat dihisap kedalam toples, penampung, berfungsi menampung serbuk yang telah terhisap dan arduino UNO berfungsi sebagai “otak” dari vaccum..Oleh karena itu maka harus ada alat yang dapat membersihkan serbuk kayu secara bersih dan otomatis dengan cepat dan tepat. Perancangan prototype menggunakan flowchart dan literature review yang sejalan dengan penulisan ini. Kata kunci: Prototype, Robot, Limbah