PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN SPG BERSTATUS KONTRAK PADA PT. SOFTEX INDONESIA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nur Azizah; Sri Rahayu; Nova Adhista (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2017)
ABSTRAK Di era globalisasi persaingan ekonomi saat ini setiap perusahaan akan selalu berupaya untuk menerapkan suatu sistem informasi yang efesien dan efektif dalam rangka mencapai tujuan perusahaan salah satunya dalam hal pengembangan sumber daya manusia. Dalam bidang pemasaran terdapat suatu bagian sumber daya manusia yang memiliki keterkaitan langsung dengan konsumen, yaitu pada bagian sales product atau disebut dengan Sales Promotion Girls (SPG). Sales Promotion Girl (SPG) yang bekerja pada PT. Softex Indonesia mempunyai status karyawan kontrak. Seorang SPG dapat menjadi karyawan tetap jika memenuhi kriteria sesuai dengan aturan perusahaan. Sistem penilaian kinerja SPG yang berjalan saat ini masih manual dan hasil penilaian seringkali tidak akurat. sehingga karyawan yang terpilih sering kali tidak sesuai harapan dan kriteria yang dibutuhkan perusahaan, Untuk mengatasi masalah diatas maka dibutuhkan sebuah system baru yang terkomputerisasi dan perhitungannya secara sistematis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka, Unified Modelling Language (UML), perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan system ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi Sistem Penilaian Kinerja SPG yang efektif dan memiliki hasil yang akurat.