PENGELOLAHAN JURNAL ELEKTRONIK DENGAN ONLINE JURNAL SYSTEM - Untung Rahardja; Augury El Rayeb; Heriyanto Heriyanto (CCIT Journal, 2011)
Terwujudnya sistem Pendidikan sebagai pranata sosial yang kuat dan berwibawa untuk memberdayakan semua lapisan masyarakat berkembang menjadi manusia yang berkualitas sehingga mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah. Sejalan dengan Visi Pendidikan Nasional tersebut, Pemerintah rupanya telah makin menyadari bahwa untuk mewujudkan visi tersebut, satu hal yang mesti diwujudkan adalah masyarakat berbasis pengetahuan (knowledge based society). Untuk mewujudkannya, pemanfaatan iptek sebagai penggerak utama (prime mover) terus diupayakan melalui penelitian-penelitian yang di lakukan serta memfasilitasi sebagai penampung hasil penelitian tersebut. Perguruan tinggi Raharja yang merupakan Salah satu lembaga pendidikan yang bergerak di bidang ilmu computer telah menerapkan system dengan pemanfaatan teknologi informasi menjadi sebuah system atau wadah penampung semua hasil-hasil riset dan penelitian-penelitian. Namun, Saat ini Sistem penampungan hasil-hasil riset yang ada masih bersifat manual, belum menggunakan database terstruktur dan perlu melibatkan personil terkait untuk mengendalikan alur sistem serta penggunaan banyak kertas untuk berkas data dukungnya, Sehingga system tersebut tentunya tidak berjalan secara maksimal. Dari permasalahan tersebut maka perlu adanya sebuah Online Jurnal Sistem yang dapat di jalankan secara langsung (self service), dapat pula berkomunikasi via-email (intranet),penggunaan sedikit kertas (paper less), serta sudah menggunakan database yang baik karena dapat memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap kelangsungan 4 (empat) pilar IT E-learning hasil dari penelitian di lingkungan Perguruan Tinggi Raharja. Dapat disimpulkan bahwa dengan konsep Online Jurnal Sistem ini dapat menjadi sebuah solusi terkini dalam memacu peningkatan kualitas masyarakat ilmiah dan kemajuan di bidang Ilmu Komputer dan Informasi Teknologi (IT).