Analisa Perbandingan Deteksi Tepi Pada Citra Digital Mengalami Blur Menggunakan Shen-Castan Dan Canny-Deriche - Dewi Anggraini Puspa Hapsari; Widya Khafa Nofa (ICIT Journal, 2020)
Algoritma pada Filter Infinite Impulse Response (FIIR) terdiri dari dua buah yaitu Algoritma Shen-Castan dan Algoritma Canny-Deriche. Dua algoritma ini menggunakan cara yang berbeda untuk melakukan deteksi tepi. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan algoritma Canny-Deriche dengan algoritma Shen-Castan pada kondisi citra uji yang mengalami gangguan noise dan juga mengalami gangguan efek blur. Hasil pengujian adalah algoritma Canny-Deriche cukup mampu dengan jelas mendeteksi tepi citra walau citra uji mengalami gangguan efek buram dibandingkan dengan algoritma Shen-Castan dimana intensitas tepi objek lebih tinggi dibandingkan dengan intensitas noise yang terfilter. Kata Kunci— Deteksi Tepi, Shen-Castan, Canny-Deriche, Citra Buram