Perancangan Knowledge Management System (KMS) Berbasis Web (Kasus : Unit Donor Darah PMI Kab Tangerang) - Ria Wulandari; Erna Astriyani; Dirham Fatra Fatra Dhamara (ICIT Journal, 2020)
Sejalan dengan arah perubahan dalam menghadapi tantangan globalisasi, saat ini penyebaran informasi dilakukan dengan sangat cepat dan teratur. Proses pelaksanaan pekerjaan menjadi lebih sistematis dan dapat memberikan hasil yang lebih efektif dan efisien. Begitu juga dalam hal penyebaran ilmu atau pengetahuan yang dimiliki Sumber Daya Manusia (SDM). Saat ini telah berkembang sistem penyebaran ilmu yang telah dikelola secara teratur. Sistem tersebut dikenal dengan Knowledge Management System (KMS). Unit Donor Darah PMI Kabupaten Tangerang saat ini belum memiliki suatu sistem tata kelola sharing knowledge SDM yang memiliki pengetahuan dan keterampilan, yang membuat sebagian SDM selalu kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan yang di hadapinya di lapangan. Untuk itu, Knowledge Management System dapat menjadi solusi dari masalah tersebut. Knowledge Management System dapat membantu terlaksananya program pembelajaran bagi SDM secara lebih mudah karena telah terdokumentasi secara rapi dan teratur. Lebih lanjut, penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai salah satu alat bantu untuk memodelkan secara visual yang dapat digunakan dalambahasa pemograman yang berorientasi objek dan metode analisis PIECES untuk mengidentifikasi kondisi PMI saat ini dalam pembelajaran SDM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan keterampilan yang tersebar pada Unit Donor Darah PMI Kabupaten Tangerang dapat terindetifikasi, terdokumentasi dan termanfaatkan secara lebih optimal. Kata Kunci: Knowledge Management System, Unified Modeling Language (UML), Analisis PIECES, Sharing Knowledge