Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Bus Pariwisata Pada PO.Haryanto Tangerang Berbasis Web - Po Abas Sunarya; Arief Saptono; Djulian Daniel (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Sistem penyewaan merupakan suatu hal yang sangat penting pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi. Dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi yang dapat membuat sistem penyewaan lebih efektif, efisien dan diimbangi dengan sumber daya manusia yang memadai. PO.Haryanto belum memiliki sistem yang dapat mencakup kegiatan penyewaannya secara menyeluruh. Dikarenakan dalam proses pencatatan dan pengolahan data penyewaan bus pariwisata masih dikerjakan secara semi komputerisasi yang menggunakan Ms.Excel dan catatan dalam sebuah buku sebagai media yang digunakan dan tentunya masih besar kemungkinan terjadinya human error, sehingga diperlukan perancangan sistem informasi penyewaan bus pariwisata yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service), elisitasi kebutuhan sistem, serta pemodelan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Dengan adanya perancangan sistem informasi penyewaan bus pariwisata ini, diharapkan dapat mempermudah customer dalam kegiatan transaksional dan bagian administrasi serta manajerial dalam menghasilkan laporan penyewaan yang akurat, sehingga menciptakan kinerja yang efektif dan efisien, serta dapat menunjang di dalam melakukan rencana pengambilan keputusan kedepan.