Perancangan Sistem Informasi Penilaian Siswa Berbasis Web Pada SMK Al-Ayaniah - Arsi yulianjani; Nurlaila Suci Rahayu Rais; Viviet Andriana (ICIT Journal, 2021)
Teknologi Informasi saat ini berkembang sangat pesat. Di kantor, sekolah, perusahaan, pusat perbelanjaan, pusat pemerintahaan dan lain-lain, semuanya sudah serba komputer. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dapat membantu dan mempermudah manusia dalam melakukan pekerjaan, tugas, dankepentingannya. Demikian pula dengan SMK Al-Ayaniah, sekolah ini membutuhkan sistem pengolahan nilai yang terkomputerisasi, untuk membantu tugas guru dan wali kelas pada sekolah tersebut. Saat ini pengolahan data penilaian siswa-siswi SMK Al-Ayaniah masih semi komputer, yaitu masih terbatas pada penggunaan Microsoft Excel. Dalam satu kelas masing-masing siswa memiliki nilai yang berbeda-beda dan dicatat di buku, sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama dalam pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan menggunakan sistem berbasis web pada SMK Al-ayaniah untuk mempermudah penilaian. Untukpenganalisaan sistem digunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) dan untuk perancangan modelnya digunakan metode UML (Unified Modelling Language) untuk Bahasa pemrogramannya menggunakan PHP yang menggunakan aplikasi Sublime serta dalam pembuatan databasenya menggunakan MySQL. Dan untuk pengujian hasil rancangan digunakan Black Box testing. Dengan adanya sistem pengolahan nilai secara terkomputerisasi dapat membantu guru dan wali kelas dalam menginput dan mengolah nilai siswa dan siswi SMK Al-ayaniah lebih efektif dan efisien. Kata Kata Kunci : Sistem, nilai , siswa