Perancangan Sistem Informasi Rekrutmen Tenaga Kerja Kontrak Berbasis Web Pada RS.dr.Sitanala Tangerang - Handy Januar Permana; Dedeh Supriyanti; Nita Kurnia (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Rumah Sakit dr. Sitanala merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) dilingkungan Depkes RI, berada dibawah tanggung jawab langsung kepada Direktur Jenderal Bina Pelayanan Medik. Manajemen Rumah Sakit dr Sitanala Tangerang bersama jajarannya berkomitmen akan melaksanakan upaya-upaya peningkatan mutu yang meliputi peningkatan mutu Sumber Daya Manusia (SDM), peningkatan cakupan pelayanan medis, penunjang medis dan rehabilitasi medis. Proses seleksi dan rekrutmen calon tenaga kerja merupakan salah satu upaya atau bagian dari perusahaan untuk mendapatkan tenagakerja yang berkualitas. Kesulitan yang sering terjadi dalam proses rekrutmen tenaga kerja adalah proses seleksi berkas lamaran yang membutuhkan waktu cukup lama juga pemasangan iklan lowongan pekerjaan yang membutuhkan biaya yang cukup mahal. Dimana untuk menganalisis berbagai macam masalah tersebut, digunakanlah metode analisis SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunity, Threath). Untuk mengurangi atau menghindari hal-hal tersebut maka dibutuhkan model sistem rekrutmen yang lebih baik. Perusahaan menginginkan adanya sistem yang baru agar dapat membantu meringankan tugas SDM dalam proses rekrutmen calon tenaga kerja. Sistem baru yang diusulkan adalah sistem online rekrutmen berbasis website, dimana hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu para staf SDM terutama dalam hal penyusunan data berkas lamaran, data CV dan juga dokumen-dokumen pendukung lainnya agar menjadi lebih teratur dan tersimpan dengan baik. Selain itu para pelamar atau pencari kerja juga dapat terbantu dalam hal pencarian infromasi pekerjaan pada Rumah Sakit dr. Sitanala dan dapat mempermudah serta mempersingkat proses lamaran pekerjaan yaitu dengan tahapan awal test online.