Desain Sistem Manajemen Arsip Kependudukan Studi Kasus Kelurahan Sukabakti Tangerang - Khozin Yuliana; Siti Maesaroh; Mauidhotul Hasanah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Penggunaan komputer sangat penting didalam aktivitas pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam hal pelayanan di kelurahan yang berkaitan dengan sistem arsip kependudukan. Saat ini, sistem arsip kependudukan pada kelurahan Sukabakti masih dilakukan secara manual dan semi-komputerisasi yakni menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel, Permasalahan yang terjadi pada proses pencarian arsip yang dilakukan secara manual saat ingin membutuhkan data yang diperlukan yakni harus dicari data tersebut satu persatu di dalam ruangan kearsipan sehingga tidak efisien waktu, selain itu juga rentan hilangnya arsip. Karena hal tersebut, maka diperlukannya desain sistem manajemen arsip kependudukan yang lebih terkomputerisasi dan membantu petugas didalam proses pengarsipannya. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency dan Services). Pada metode perancangan/desainnya menggunakan UML (Unified Modelling Language), sedangkan untuk bahasa pemrogramannya menggunakan bahasa PHP (Hypertext Preprocessor), tools editor pemrograman menggunakan aplikasi Notepad++ dan databasenya menggunakan MySQL, dengan Framework YII serta software WAMP. Oleh sebab itu diharapkan dengan dibuatnya sistem manajemen arsip kependudukan yang baru ini dapat mengurangi human error pada saat memasukan data-data penduduk didalam pembuatan laporan arsipnya.