Sistem Informasi Perhitungan Pembagian Biaya Hasil Penjualan Barang Produksi Pada PT.Tugumas Fuli - Nur Azizah; Ervina Novita Siahaan; Niken Prihatiningsih Sariening (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Di era perkembangan teknologi saat ini yang juga mempengaruhi di berbagai bidang membuat setiap perusahaan dituntut untuk mampu menjalani persaingan yang ada. Untuk menghadapi persaingan tersebut dibutuhkan suatu strategi sendiri untuk kemajuan perkembangan ekonomi di setiap perusahaan tersebut. Tempat penelitian yang diambil penulis pada saat ini ialah pada PT.Tugumas Fuli Tangerang dimana perusahaan ini ialah perusahaan yang bergerak di bidang industri alat-alat rumah tangga dari stainless steel seperti : rantang, panci, mug, floor strainer s/s, kitchen sink (bak cuci piring) dan lain sebagainya. Permasalahan pada perusahaan ini ialah sistem perhitungan dari total penjualan sampai pada pembagian biayanya masih menggunakan perhitungan manual sehingga membutuhkan banyak waktu untuk menyelesaikan laporan hasil penjualan tersebut. Sistem saat ini juga masih belum berjalan dengan optimal karena tidak adanya back up data atau data cadangan sebagai arsip yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga meningkatkan resiko kehilangan data. Metode penelitian yang diambil oleh penulis ialah dengan membuat prototype program menggunakan Microsoft Publisher dan menggunakan UML (United Modelling Language) yaitu usecase diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil dari penulisan laporan ini ialah merencanakan membuat sebuah program secara komputerisasi untuk membantu dan mempermudah perusahaan dalam menghitung serta membuat laporan akhir total penjualan dan pembagian biaya dari hasil penjualan barang tersebut.