Aplikasi Kasir Digital dan Perhitungan Pembayaran Pajak Penghasilan UMKM Berbasis Android - Eka Fitri Rahayu; Fandhika Fandhika; Sugeng Santoso (ICIT Journal, 2021)
Pada masa sekarang, smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari- hari, perkembangannya pun terjadi sangat pesat pada beberapa tahun belakangan ini. Hampir semua bidang industri beralih dari sistem konvensional menjadi sistem digital, terutama pada bidang industri ekonomi yang besar. Tetapi para pelaku UMKM masih menggunakan sistem konvensional pada transaksi mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat Aplikasi Kasir Digital dan Perhitungan Pembayaran Pajak Penghasilan UMKM Berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan meliputi perencanaan, analisis, perancangan, pembuatan, serta implementasi dan uji coba. Pada tahap perancangan menggunakan struktur navigasi sebagai alur dari aplikasi, serta Use Case Diagram danActivity Diagram untuk penggambaran sistem. Untuk pembuatan aplikasi kasir dan perhitungan pembayaran pajak ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan Firebase sebagai databasenya. Pada tahap akhir melakukan implementasi dan uji coba aplikasi. Hasil implementasi dan uji coba aplikasi ini menggunakan metode Black Box dan dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Aplikasi Kasir, Pajak, UMKM, Android, Firebase