Aplikasi Kamus Bahasa Indonesia – Bahasa Italia Berbasis Android - Ike Putri Kusumawijaya (ICIT Journal, 2021)
Perkembangan teknologi di bidang informasi maupun komunikasi mengalami peningkatan sejalan dengan perkembangan arus globalisasi. Salah satu contoh dari pertumbuhan teknologi disaat ini yakni kemajuan teknologi pada gadget dan juga ponsel pintar. Informasi dalam bentuk lisan dan juga tulisanbanyak disampaikan dalam suatu bahasa yang berlainan. Sehingga benar-benar dibutuhkan media yang bisa menerjemahkan dari satu bahasa menjadi bahasa lainnya yakni kamus. Penggunaan dari media cetak konvensional diduga tidak praktis dan ekonomis bagi pengguna sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi kamus berbasis mobile agar aplikasi tersebut dapat digunakan oleh pengguna dengan cepat dan tanpa terhalang oleh batasan ruang dan waktu. Pada aplikasi berbasis mobile terdapat beberapa platform yang bisa digunakan, contohnya adalah platform Android dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi kamus bahasa Indonesia – bahasa Italia berbasis Android. Manfaat pengembangan aplikasi adalah untuk membantu pengguna dalam mempelajari bahasa Italia. Penelitian ini menggunakan Software Development Life Cycle sebagai metode penelitian yang digunakan. Aplikasi ini dapat menjadi tambahan referensi dalam pembelajaran bahasa Italia. Aplikasi kamus ini menyediakan dua fitur, yaitu fitur cari katauntuk mencari arti dari Indonesia ke Italia maupun sebaliknya dan fitur tambah kata untuk menambahkan kata baru sesuai keinginan pemakai. Kata kunci: kamus, bahasa Indonesia, bahasa Italia, Android