Analisa Sistem Informasi Pengarsipan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Serpong - Sugeng Santoso; Arief Saptono; Novita Rosalina Pasaribu (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Arsip merupakan kumpulan warkat yang disimpan secara sistematis karena mempunyai kegunaan agar setiap kali diperlukan dapat secara cepat ditemukan kembali. Arsip mempunyai peranan yang penting dalam sebuah kantor, apabila arsip yang dimiliki kurang baik pengelolaannya dapat mengakibatkan sulitnya menemukan informasi yang telah disimpan dan akhirnya dapat menghambat tahapan proses pekerjaan selanjutnya. Penggunaan komputer sangat penting dalam dunia perkantoran dalam menunjang majunya dunia perkantoran. Penggunaan komputer sangat penting untuk memperlancar dan mempermudah proses input, output, dan penyimpanan data-data yang penting. Sistem pengarsipan di Kantor Samsat Serpong masih menggunakan metode yang manual dimana dengan melakukan pemilahan-pemilahan notice arsip untuk selanjutnya dimasukkan ke dalam surat kendali. Hal tersebut sangat rentan terhadap human error (kesalahan manusia) seperti hilangnya arsip atau salah dalam melakukan pemilahan notice arsipnya. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan diciptakannya sebuah sistem untuk mempermudah proses pengarsipan secara terkomputerisasi dan berbasis website. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Studi Pustaka dan Analisa SWOT. Perancangan sistem menggunakan UML, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya suatu sistem yang baik diharapkan dapat mempermudah dan membantu petugas dalam pengerjaan pengarsipan.