IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INFORMATICS PADA SISTEM INFORMASI KALENDER AKADEMIK DALAM PENYEBARAN INFORMASI DI PERGURUAN TINGGI - Muhamad Yusup; Augury El Rayeb; Sri Rahayu (CCIT Journal, 2011)
Kalender akademik merupakan rencana induk penyelenggaraan kegiatan akademik dalam kurun waktu satu tahun. Dengan kalender akademik setiap kegiatan yang diselenggarakan agar selalu 3T yaitu Terencana, Terukur dan Terealisasi dengan baik. Namun kondisi yang ada bahwa penjadwalan banyak yang bersifat adhoc, belum ada cara yang efektif menyuguhkan penjadwalan dan informasi yang disajikan dalam kalender akademik kepada seluruh unsur civitas akademik hingga pada akhirnya akan mempengaruhi kualitas penyelenggaraan kegiatan dan penyebaran informasi pada perguruan tinggi. Penerapan Artificial Informatics pada Sistem Informasi Kalender Akademik (SISKA) merupakan bentuk reminder setiap kegiatan yang telah dijadwalkan secara komputerisasi kepada seluruh unsur civitas akademik perguruan tinggi. Dengan memanfaatkan infrastruktur jaringan komputer dan fasilitas email yang sudah ada, diharapkan setiap kegiatan yang sudah dijadwalkan akan terkirim secara otomatis kepada setiap milis atau daftar email di perguruan tinggi melalui konsep Auto Electronic Mailing System (AEMS). Artificial Informatics memiliki ciri khas yaitu virtual staff yang memiliki job description layaknya staf perguruan tinggi, sehingga tanpa lelah dan lupa bekerja untuk selalu memperhatikan tugasnya. Secara sederhana, definisi Artificial Informatics adalah sebuah sistem informasi yang memiliki karakter dan kapabilitas seperti manusia dengan menggunakan PC dalam membantu menyelesaikan tugas sehari-hari. Dengan penerapan Artificial Informatics pada sistem informasi kalender akademik diharapkan dapat meningkatkan kualitas dalam penyebaran informasi dan penyelenggaraan kegiatan pada perguruan tinggi.