Perancangan Sistem Iinformasi Pengarsipan Berkas Berbasis Web Pada PT. DUTA ABADI PRIMANTARA - Yuni Roza; Gilang Kartika Hanum; Ardinda Amiasputra (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Perkembangan teknologi yang berbasis komputerisasi berperan penting sebagai alat mengarsipkan dokumen salah satunya surat masuk, serta dapat membantu memecahkan masalah. Bahwasanya kehadiran teknologi komputer sangat dibutuhkan oleh para pemimpin dalam suatu organisasi atau perusahaan untuk pengambilan keputusan yang dapat dipertanggung jawabkan. Penyimpanan arsip yang dilakukan oleh para manager secara komputerisasi lebih efektif dan efisien dari sebelumnya dengan menggunakan penyimpanan secara manual. Penyimpanan secara komputerisasi ini dapat diproses dengan cepat dan dalam pencariannya tidak membutuhkan waktu yang lama, sehingga informasi yang dibutuhkan oleh para manager dapat segera ditampilkan. Selain itu, penyimpanan secara komputerisasi dapat merawat dokumen karena penyimpanannya yang secara digital. Proses pengarsipan yang berjalan saat ini bersifat semi komputerisasi masih menggunakan buku agenda dan Microsoft Excel. Adapun kendala yang sering terjadi yaitu adanya beberapa kesalahan fatal salah satunya yang sangat krusial adalah redudansi yang mengakibatkan penomoran tidak sesuai dan lama durasi pada proses pencarian dokumen, resiko ruang penyimpanan yang tidak aman akibatnya berkas hilang. Metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti melalui tahap observasi, studi pustaka, dan analisa (SWOT). Maka pada akhirnya rancangan sistem yang telah diciptakan dapat membantu karyawan dalam proses pengarsipan, serta dalam pencarian berkas jauh lebih cepat dan ringkas maupun ruang penyimpanannya terjamin aman karena karyawan saja yang dapat mengakses sistem tersebut. Kata Kunci : Usulan, Pengarsipan,SWOT,perusahaan.