Rancang Bangun Aplikasi Employees E-Recruitment pada PT.SOS Indonesia - Sendy Zul Friandi; Annisa Annisa; Muhamad Fiqih Fiqih (ICIT Journal, 2021)
Perusahaan memerlukan karyawan yang memiliki Skill dan berkompeten dibidangnya agar dapat menjalankan perusahaan sesuai dengan jargon The Right Man in The Right Place dengan maksud agar karyawan dapat bekerja sesuai kemampuannya dan sesuai tempatnya untuk tercapainya visi misi perusahaan. Demikian halnya dengan PT.SOS Indonesia yang jumlah permintaan karyawan barunya terus meningkat setiap bulannya. Employees E-Recruitment merupakan suatu metode perekrutan karyawan baru untuk perusahaan dengan menerapkan teknologi informasi seperti internet, sehingga perekrutan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan mendapatkan karyawan yang sesuai dengan standar perusahaan. Saat itu PT.SOS Indonesia belum menerapkan Employees E-Recruitment sehingga menimbulkan masalah. Permasalahan terjadi saat perekrutan karyawan dilakukan dengan prosedur pada umumnya; si Pelamar mengirimkan surat lamarannya melalui jasa pengiriman pos atau lamaran by email sehingga dampaknya akan banyak tumpukan kertas surat lamaran dan sering terjadinya spam melalui email yang telah dikirim oleh si Pelamar. Untuk itulah diperlukannya penelitian ini sebagai alternatif solusi dari permasalahan tersebut, Terkait hal ini, penelitian ini menerapkan metode pengumpulan data berupa Studi Pustaka, Observasi dan Wawancara serta metode analisa dengan SWOT. Hasil dari penelitian ini yakni sebuah rancang bangun aplikasi Employees E-Recruitment untuk memenuhi kebutuhan proses perekrutan karyawan baru yang berkompeten untuk diterapkan pada PT.SOS Indonesia. Kata Kunci : Karyawan berkompeten, Employees E-Recruitment, Aplikasi.