Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Occupational Health and Safety Handling PT.CPL - Henderi Henderi; Mulyati Mulyati; Yunia Riska Anggrahini (ICIT Journal, 2021)
Pelaksanaan program Occupational Health and Safety Handling (Program K3/ Kesehatan dan Keselamatan Kerja) pada suatu perusahaan dapat membuat produktivitas dan kinerja karyawan semakin meningkat. Pekerjaan akan diselesaikan dengan baik jika karyawan memiliki rasa aman dan nyaman ditempatnya bekerja. PT.CPL (Cipta Perdana Lancar) penanganan Occupational Health and Safety Handling-nya belum maksimal, permasalahan terjadi dikarenakan masih terdapat beberapa kekurangan, salah satunya pada sisi sistem informasinya sehingga pada pelaksanaannya menjadi belum rapi dan belum terstruktur selain itu masih banyak kekurangan-kekurangan lainnya. Untuk itulah diperlukan pembaharuan sistem informasi yang lebih akurat dan sistem yang cepat menangani permasalahan Occupational Health and Safety Handling di perusahaan tersebut. Untuk melengkapi penelitian ini maka diperlukan beberapa metode, diantaranya untuk metode pengumpulan data membutuhkan Pengamatan langsung, kemudian berlanjut dengan interview kepada Stakeholders dan mencari sumber teori penelitian dengan studi pustaka. Metode analisa penelitian ini memakai Analisa SWOT serta penggambaran desain sistemnya dengan UML yang berorientasi objek. Metode-metode yang digunakan tersebut sebagai dasar dari rancang bangun penelitian ini yang kemudian menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Data Occupational Health and Safety Handling yang dibuat dengan berbasis Web sebagai solusi dari masalah-masalah yang terjadi di PT.CPL tersebut. Kata Kunci : Sistem Informasi, Occupational Health and Safety Handling, Web.