MENENTUKAN LINTASAN TERPENDEK (SHORTEST PATH) DENGAN 0/1 KNAPSACK PROBLEM DAN PENDEKATAN ALGORITMA DYNAMIC PROGRAMMING - Iwan Fitrianto R; Djoko Soetarno (CCIT Journal, 2011)
Knapsack merupakan salah satu permasalahan klasik yang banyak ditemukan di kehidupan sehari-hari. Knapsack dapat diartikan sebagai karung atau kantung. Karung digunakan untuk memuat sesuatu dan tentunya tidak semua objek dapat ditampung di dalam karung. Karung tersebut hanya dapat menyimpan beberapa objek dengan total ukurannya lebih kecil atau sama dengan ukuran kapasitas karung. Pada prinsipnya masalah Knapsack ini adalah masalah optimalisasi sehingga algoritma harus mencari sebuah solusi paling optimal sebagai jawabannya. Tulisan ini akan membahas bagaimana menyelesaikan 0/1 Knapsack Problem dengan menggunakan pendekatan Algortima Dynamic Programming.