Implementasi Customer Data Management Dalam Meningkatkan Retensi Pelanggan IndiHome di PT Telkom - Indah Pratiwi Fitriyani; Chandra Hendriyani (ICIT Journal, 2021)
Agilitas pelanggan dan pesatnya perkembangan teknologi membuat perusahaan harus melakukan berbagai macam strategi salah satunya adalah meningkatkan retensi pelanggan agar pelanggan tidak beralih ke kompetitor. Oleh karena itu, perusahaan harus mengenal karakteristik pelanggannya secara spesifik diantaranya melalui pengolahan database pelanggan seperti Customer Data Management. Optimalisasi Customer Data Management dapat membuat perusahaan memahami kebutuhan dan keinginan dari pelanggan. PT Telkom sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara yang memiliki produk IndiHome yang merupakan market leader di Indonesia terus berusaha mempertahankan pangsa pasarnya agar pelanggannya tidak berpindah ke provider lain. Untuk menjaga retensi pelanggan PT Telkom merancang dan membuat strategi agar brand awereness IndiHome dapat terus meningkat dengan membuat program-program loyalitas pelanggan. IndiHome juga meningkatkan layanan dengan menambah variasi program atau channel TV Kabel, serta memberikan pelayanan yang cepat tanggap terhadap keluhan pelanggan sehingga citra perusahaan dan tingkat kepercayaan pelanggan semakin meningkat terlihat dari pangsa pasar dan kontunitas pelanggan menggunakan produk IndiHome. Customer Data Management berperan penting dalam perusahaan dengan kemampuan menganalisa data maka perusahaan dapat menciptakan kelangsungan bisnis di era digital saat ini dan data yang telah diperoleh dapat menjadi landasan keputusan dalam mengambil kebijakan bagi perusahaan. Kata Kunci: Customer Data Management, Retensi pelanggan, IndiHome