Sistem Pengelolaan Uang Kas Infaq Secara Online, Studi Kasus Infaq Yayasan Al-Bahjah Tangerang - Aris Martono; Ramdani Budiman; Muhamad Romadhon (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun system pengelolaan uang kas infaq pada yayasan. Yayasan Al-Bahjah sebagai lembaga sosial keagamaan, dimana seluruh pencatatan donasi masih menggunakan microsoft excel, salah satu yang menjadi kendala ketika ada donatur yang membayar infaq secara transfer tetapi tidak melakukan konfirmasi pembayaran infaq. Pengurus terkadang tidak melakukan pencatatan karena tidak ada notifikasi pemasukan, dikarenakan rekening Al-Bahjah Tangerang dipegang oleh pengurus al-Bahjah pusat di Cirebon. Dengan kondisi seperti ini pengurusAl-Bahjah Tangerang kesulitan ketika ingin mendapatkan informasi mutasi secara real time dan pada akhirnya ketika di laporan rekap bulanan terkadang tidak balance antara pencatatan dan uang yang ada di rekening. Oleh karenanya dibangun system pengelolaan uang kas infaq berbasis web untuk pembayaran donasi secara online. Penelitian ini menggunakan metode analisis PIECES dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language, hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pembayaran infaq secara online dengan notifikasi ke pengurus melalui media tertentu.