ALARM FIRE DETECTION WITH GUI - Asep Saefullah; Sudaryono Sudaryono (CCIT Journal, 2011)
Akhir-akhir ini sering terjadi bencana kebakaran dengan berbagai sebab, dan yang menjadi kendala adalah terlambatnya kedatangan petugas pemadam kebakaran sehingga dapat menimbulkan kerugian yang besar. Keterlambatan ini disebabkan oleh kurang cepatnya informasi kebakaran sampai kepada instansi pemadam kebakaran dan tidak diketahui dengan tepat di mana lokasi kebakaran tersebut terjadi. Untuk memecahkan permasalahan tersebut maka dirancang suatu sistem yang dapat menampilkan informasi letak lokasi kebakaran pada PC (Personal Computer) sehingga informasi diperoleh secara real time. Mikrokontroler AT89S52 merupakan suatu IC (Integrated Circuit) yang digunakan sebagai interface antara receiver dan transmitter yang dihubungkan pada komputer. Pada rancangan ini receiver dan transmitter yang digunakan menggunakan IC SM6135 dan SM6136. Untuk komunikasi data antara PC dengan Interface maka dibuat suatu program menggunakan Visual Basic 6.0. Hasil dari rancangan ini adalah suatu prototype yang dapat mensimulasikan kebakaran yang terjadi secara real time dan menampilkannya melalui GUI (Graphical User Interface).