Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Masa Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Pada Pegawai Kelurahan Salembaran Jaya) - Po. Abas Sunarya; Padeli Padeli; Siti Dian Cahya Dwi Oktavionita (ICIT Journal, 2021)
Pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap lingkungan kerja sehingga kinerja pegawai instansi pemerintahan desa yang menjadikan kurang optimal dalam bekerja. Kinerja pegawai dalam pelayanan masyarakat di Kelurahan Salembaran kurang maksimal karena pelayanan masyarakat oleh pegawai Kelurahan Salembaran Jaya terkendala karena faktor penyesuaian dengan protokol covid-19 sehingga terjadi perubahan pelayanan masyarakat yang menjadikan kinerja pegawai kurang maksimal dan optimal dalam bekerja. Kegiatan-kegiatan para pegawai juga dibatasi karena harus mengikuti protokol covid-19 yang sudah diterapkan untuk menghindari penyebaran virus covid-19. Dalam hal ini kebersihan ruangan menjadi faktor yang harus diperhatikan agar seluruh pegawai benar-benar merasa nyaman dan aman dengan selalu mematuhi protokol yang ada sehingga dapat meningkatkan kinerja para pegawai yang menjadikan tujuan dari instansi pemerintahan desa dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk menunjukkan adanya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintahan desa yaitu Kelurahan Salembaran Jaya. Kegiatan analisis menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan beberapa pengujian. Hasil akhir penelitian ini memberitahukan adanya pengaruh signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja pegawai. Kata Kunci : Pandemi Covid-19, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai, Kelurahan Salembaran Jaya