Penerapan Metode Analisa Critical Success Factor PadaSistem Penjualan dan Persediaan Barang - Fifit Alfiah; Ana Adiyani; Esa Septiani (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Pengolahan biji-biji plastik sebagai bahan dasar utama produk-produk plastic dengan keanekaragaman jenis dan ukuran yang saat ini banyak digunakan dalam kehidupan masyarakat sebagai media penyimpanan atau wadah ini tentunyamenjadi fokus utama sebagai bahan dasar utama produk plastik yang dijalankan oleh PT. Alsabi Makmuk Plasindo. Dalamproses produksi maupun pengolahan transaksi produk-produk plastic yang di produksi oleh PT. Alsabi ini masih SemiKomputerisasi yaitu menggunakan Ms.Excel sebagai media pengolahan data untuk proses transaksi penjualan danpersediaan produk-produk plasktik, karena pengolahan data transaksi yang masih menggunakan Ms.Excel maka terdapatbeberapa kendala antara bagian penjualan dan persediaan barang karena belum terintegrasinya jumlah persediaan barangdengan jumlah barang yang akan di jual. Selain itu penyajian laporan yang kurang akurat juga menjadi bagian kendala daritransaksi penjualan dan persediaan barang dari PT.Alsabi ini menyebabkan membutuhkan waktu kerja yang lama untukmengintegrasikan data persediaan barang dengan penjualan barang. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada transaksipenjualan dan perssedian produk pada PT. Alsabi maka penulis dalam penelitian skripsi ini membuat sebuah SistemInformasi berbasis desktop yang menggunakan bahasa pemrograman Ms. Visual FoxPro 9 dengan sistem databaseberekstensi *.DBF, dan metode pengembangan yang digunakan adalah system development life cycle (SDLC) dan jugametode Analisa yang digunakan adalahCritical Success Factor (CFS) dan hasil dari penelitian ini program sistem informasisudah selesai 100% dengan menyesuaikan faktor penentu kesuksesan penjualan dari PT. Alsabi Makmur Plasindo sehinggamemudahkan perusahaan dalam proses penjualan dan menentukan persediaan barang berdasarkan penggunaan waktu datadapat diintegrasikan dengan cepat dan baik.