Penerapan Algoritma Levenshtein Pada Aplikasi Kamus Istilah Militer Tni Berbasis Android - Diky Wahyudi; Rika Rosnelly; Rofiqoh Dewi (ICIT Journal, 2021)
Daftar istilah militer TNI sangat banyak jumlahnya, hal tersebut dapat menjadi masalah bagi prajurit TNI ketika mendengar istilah dari atasan tapi tidak mengerti maksud dari istilah tersebut. Masalah lainnya dapat juga ditemukan saat calon TNI yang sedang melaksanakan berbagai tes dan menemukan salah satu kata istilah dan tidak memahami maknanya. Untuk itu dibutuhkan sebuah media yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi kamus yang berisikan istilah-istilah tentang militer TNI. Aplikasi kamus yang akan dibangun tentu saja harus dapat digunakan secara mobile sehingga mudah dalam proses penggunaannya. Aplikasi kamus yang dibangun juga harus memiliki kolom pencarian yang dapat digunakan untuk mencari kata istilah tertentu sehingga cepat untuk menemukan arti dari sebuah kata istilah militer TNI. Untuk meningkatkan optimasi pencarian kata istilah dan menampilkan hasil pencarian dengan cepat, maka pada pembangunan aplikasi ini akan diterapkan algoritma levenshtein, digunakan untuk mesin pencari istilah militer TNI berbasis android. Algoritma ini menghitung jumlah operasi string paling sedikit yang diperlukan untuk mentransformasikan suatu string menjadi string yang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi kamus istilah militer TNI dengan menerapkan algoritma levenshtein untuk mempermudah proses pencarian istilah militer TNI walaupun terdapat kesalahan kata yang di input pada kolom pencarian karena aplikasi akan tetap menampilkan saran istilah militer TNI yang mungkin dicari. Kata kunci : Kamus, Istilah TNI, Levenshtein, android