Kehadiran Pegawai Menggunakan React Native Framework Berbasis Mobile Pada PT. Medigo Teknologi Kesehatan - Denny Andwiyan; Aris Martono; Hurdjanto Wibiono (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah sedemikian cepat sehinggamempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia. Teknologi informasi saat ini dapat membantusuatu instansi dalam mengurus segala kebutuhan salah satunya dalam pendataan aktivitaskehadiran pegawai secara cepat, tepat, dan akurat. PT. Medigo Teknologi Kesehatan merupakanperusahaan yang bergerak dibidang kesehatan yang berfokus pada layanan software as a service(SaaS). Permasalahan PT. Medigo Teknologi Kesehatan saat ini yaitu sistem yang masihmemiliki banyak kekurangan seperti sulitnya merekap data presensi dari fingerprint, durasipekerjaan yang tidak terecord, rentan cenderung error jika sidik jari dalam keadaan kotor saatfingerprint dan alur pengajuan cuti pegawai yang cukup panjang. Dengan demikian, hal tersebutmasih menjadi salah satu parameter dalam penilaian kinerja individu maupun perusahaan. Olehkarena itu dibutuhkan sistem yang dapat memonitoring kehadiran pegawai berbasis mobile agarlebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES, permodelansistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secaravisualisasi, lalu diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript,Framework React Native dan basis data MySQL sebagai database. Dengan adanya sistemkehadiran pegawai berbasis mobile, dapat mempermudah human resources dan pegawai dalammelakukan presensi secara efektif dan efisien..