Model Aplikasi Sistem Perhitungan Koperasi Untuk Membantu Keuangan Dalam Menghitung Sisa Hasil Usaha - Junaidi Junaidi; Po Abas Sunarya; Indra Susilawati (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Perusahaan farmasi di Indonesia yang bergerak dalam bidang manufaktur saat ini terus mengalami perkembangan, mereka mengolah bahan obat menjadi bahan obatan-obatan, sepeti tablet,syirup, kapsul dan lain-lain. Pada saat ini sistem manajemen distribusi dan produksi obat masihbersifat semi komputerisasi, karena masih menggunakan Ms. Excel, yang dapat menyebabkanterjadinya penumpukan berkas-berka, selain itu dimungkinkan data-data tersebut akan hilang ataurusak, dan ketika dilakukan pencarian data-data, membutuhkan waktu yang cukup lama lama. Untukmengatasi hal tersebut perlu dibangun sebuah sistem untuk mengolah sistem manajemen distribusidan produksi obat, untuk membantu perusahaan agar lebih mudah mengakses data-data obat sampaisurat jalan secara terkomputerisasi, sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efesien waktu, sertamendapatkan hasil kerja maksimal dan keakuratan data dalam input data pada bagian yangbersangkutan. Hal tentunya dapat dicapat dengan berbagai metode yang penuls gunakan, mulai daripenggunaan uml untuk memberikan gambaran rancangan sistem, kemudian MySql sebagai aplikasipengolah data pada database, sebagai bahasa pemrograman menggunakan php.