Pengembangan Model Knowledge Management Menggunakan Pendekatan PIECES Pada Dinas Kominfo Kota Tangerang - Henderi Henderi; Nur Azizah; Arie Afriyoga (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Proses manajemen di dalam Dinas Kominfo Kota Tangerang berperan penting dalam upayanya menjalankan tugas dan tanggung jawab yang berhubungan dengan teknologi informasidan komunikasi. Untuk menunjang proses manajemen di dalamnya, diperlukan sumber dayamanusia (SDM) yang memiliki manajemen pengetahuan dengan tanggung jawab atau tugas yangdijalankan oleh pegawai berdasarkan Standard Operation Procedure (SOP). Manajemenpengetahuan atau knowledge management merupakan hal penting yang diperlukan dalam sebuahorganisasi atau instansi yang terdiri dari kumpulan-kumpulan informasi dalam mengidentifikasi,menciptakan, dan pengalaman-pengalaman wawasan serta pengetahuan-pengetahuan yang ada.Di dalam Dinas Kominfo Kota Tangerang masih terdapat kendala dalam penerapan manajemenpengetahuan (knowledge management) dimana banyak terjadi kesalahan teknis ataupunkomunikasi yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modelknowledge management yang mendukung dalam melakukan manajemen dokumen, mengikutiforum diskusi, melakukan dokumentasi pengetahuan dan melakukan pencarian. Menggunakanmetode analisa PIECES. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem yang dapatmemberikan solusi agar setiap orang dapat bertukar informasi pengetahuan dalam bentuk sistempada Dinas Kominfo Kota Tangerang.