Perancangan Sistem Monitoring Pemeliharaan Kendaraan Berbasis Web Pada PT.SURYA MUSTIKA NUSANTARA - Gilang Kartika Hanum; Imam Aji Santoso; Muhammad Nurhasandi (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
PT. Surya Mustika Nusantara merupakan salah satu industri tembakau yang ada di dalam negeri dan memproduksi beberapa jenis varian rokok bahkan merk rokok yang beredar dipasaran. Dalam proses pendistribusian, rokok akan di distribusikan oleh sales menggunakansepeda motor dan mobil box untuk diantarkan langsung kepada customer. PT. Surya MustikaNusantara melakukan pemeliharaan kendaraan operasional sales yang masih menggunakansistem manual dan masih kurang maksimal, sistem tersebut belum dapat melakukan monitoringkendaraan setiap harinya. Jika terjadi kendala atau kerusakan pada kendaraan operasional makasales akan mengisi sebuah formulir lalu formulir akan diberikan kepada kepala kendaraansetelah itu kepala kendaraan akan memproses formulir laporan kerusakan tersebut untukdilakukan pemeliharaan oleh mekanik dan jika sudah selesai hasil laporan akan diberikan kepadamanager. Hasil analisis dan dilakukannya observasi penulis pada PT. Surya Mustika Nusantaramenemukan permasalahan-permasalahan yang ada dalam sistem yang berjalan, maka penulismengusulkan untuk dirancangnya sistem pemeliharaan kendaraan operasional sales yang baruberbasis Web. Menggunakan metode analisis PIECES. Perancangan sistem menggunakanmetode analisis berorientasi objek dengan Unified Modeling Language (UML), Dengan adanyausulan pembaruan sistem pemeliharaan kendaraan operasional sales pada PT. Surya MustikaNusantara, proses pemeliharaan kendaraan operasional sales yang berjalan akan lebih efektif danefisien.